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Maladie de Crohn : définition et facteurs favorisants
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Maladie de Crohn

Mis à jour le 18 mai 2015

Maladie de Crohn : définition et facteurs favorisants

La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique du tube digestif touchant le plus souvent les intestins. Elle est favorisée par le tabagisme et le mode de vie dans les pays industrialisés. Certaines prédispositions génétiques ou immunologiquesimmunologiques
Qui concerne l'immunité (ensemble des facteurs qui protègent l'organisme contre une agression infectieuse ou toxique).
, comme un dysfonctionnement du système immunitairesystème immunitaire
Système de défense de l'organisme contre les maladies
, pourraient aussi expliquer son apparition.

La maladie de Crohn (MDC) est une inflammation persistante qui peut toucher toutes les parois du tube digestif, de l’œsophage à l’anus. Le plus souvent, la maladie de Crohn atteint le côlon (ou "gros intestin") et la partie terminale de l’intestin grêle (l'intestin grêle relie le bas de l’estomac au côlon). Parfois, elle s’accompagne aussi d’autres symptômes (articulaires, cutanés, oculaires, etc.)

Avec la rectocolite hémorragique, cette pathologie fait partie des maladies dénommées MICI : maladies inflammatoires chroniques intestinales. C’est une affection persistante qui évolue par poussées de durée et de fréquence variables selon les personnes atteintes, auxquelles succèdent des phases d’accalmie.

Appareil digestif - ©CNAMTS 2012
©CNAMTS 2012

Le contexte d’apparition de la maladie de Crohn

Les causes de la maladie de Crohn ne sont pas connues. Plusieurs facteurs pourraient contribuer à son développement :

  • des prédispositions génétiques ;
  • des facteurs immunologiquesimmunologiques
    Qui concerne l'immunité (ensemble des facteurs qui protègent l'organisme contre une agression infectieuse ou toxique).
    liés à des désordres du système immunitairesystème immunitaire
    Système de défense de l'organisme contre les maladies
     ;
  • des facteurs environnementaux (maladie plus fréquente dans les pays industrialisés, surtout depuis cinquante ans) ;
  • le tabagisme (il favorise l’apparition de la maladie et son aggravation, et accentue les poussées).

Le régime alimentaire et l’action de certaines bactéries sont pris en compte par les chercheurs. Toutefois, leur influence n’est pas prouvée pour le moment.

Sources
  • Haute Autorité de santé (HAS). Maladie de Crohn : guide médecin. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2008 [consulté le 18 mai 2015]
  • Haute Autorité de santé (HAS). Maladie de Crohn : actes et prestations. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2014 [consulté le 18 mai 2015]
  • INSERM. Maladies inflammatoires chroniques (MICI). Site internet : INSERM. Paris ; 2011 [consulté le 18 mai 2015]
 
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En France, la maladie de Crohn touche une personne sur mille, avec chaque année cinq nouveaux cas pour 100 000 habitants. Elle survient à tout âge (avant 15 ans dans 10 % des cas), mais plus souvent entre 20 et 30 ans.