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Intolérance au gluten : suivi médical et vie quotidienne
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Intolérance au gluten

Mis à jour le 29 août 2016

Intolérance au gluten : suivi médical et vie quotidienne

Si vous êtes intolérant au gluten, suivez bien votre régime et les prescriptions de votre médecin. Vous pouvez aussi vous faire aider par vos proches ou une association de patients. Si votre enfant scolarisé est concerné, veillez à bien organiser ses repas sans gluten à l’école.

La surveillance médicale en cas de maladie cœliaque

En cas d’intolérance au gluten, respectez les rendez-vous de contrôle et examens fixés par votre médecin.

  • Les symptômes diminuent et disparaissent en quelques semaines de traitement.
  • Des prises de sang régulières sont nécessaires. Elles permettent de vérifier la diminution puis la disparition des anticorps spécifiques dans l’organisme. En général, les anticorps disparaissent en un an, ce qui confirme l’efficacité du régime sans gluten entrepris.
  • Des biopsies de contrôle de l'intestin grêle mettent en évidence la régression des lésions.

Par ailleurs, consultez votre médecin traitant dans les cas suivants :

  • les symptômes persistent après quelques semaines de régime ;
  • de nouveaux signes apparaissent.

Votre praticien peut aussi vous aider si :

  • vous souhaitez obtenir des réponses à vos questions concernant votre affection ;
  • vous ou votre enfant avez besoin d’un soutien psychologique.

En cas de difficultés à suivre votre régime, vous pouvez être suivi en parallèle par un diététicien ou un médecin nutritionniste (spécialistes de la nutrition).

Maladie cœliaque : quelques conseils pour une meilleure qualité de vie

Voici quelques règles à suivre pour mieux vivre tous les jours avec votre affection :

  • respectez le régime sans gluten, car c’est le seul traitement efficace, garantissant bien-être et absence de complications dues à la maladie ;
  • lorsque vous faites vos courses, lisez bien les étiquettes pour choisir des produits qui vous conviennent ;
  • complétez votre apport en fibres (réduit par le régime) en consommant du riz, du maïs, des pommes de terre et des légumes ;
  • faites-vous aider par vos proches et informez-vous auprès des associations de patients.
LIEN UTILE

Vous pouvez trouver un soutien auprès de l’Association française des intolérants au gluten (AFDIAG), dont voici les coordonnées :
AFDIAG
15 rue d’Hauteville
75010 Paris
Tél. : 01 56 08 08 22
Site internet : www.afdiag.fr

Organiser les repas scolaires de votre enfant intolérant au gluten

Pour assurer le suivi d’un régime sans gluten à l’école, il est préférable de formaliser les modalités des repas dans un document nommé Projet d’accueil individualisé (PAI). Faites-en la demande auprès de l’établissement scolaire de votre enfant.
Deux possibilités sont envisageables :

  • soit le service de restauration scolaire fournit un repas sans gluten ;
  • soit vous préparez un panier-repas (et/ou un panier-goûter). Celui-ci est sous votre entière responsabilité, de la préparation à la consommation. Le PAI doit donc préciser ses modalités de transport, stockage et consommation (dans le respect de la chaîne du froid notamment).

Une fois le PAI établi avec l’école de votre enfant, ce document est signé par :

  • le directeur de l’établissement ;
  • le médecin prescripteur ;
  • le médecin scolaire ;
  • le responsable de la restauration scolaire.
Sources
  • NHS Choices. Coeliac disease. Site internet : NHS. Londres ; 2014 [consulté le 27 juillet 2016]
  • Commission européenne. Règlement (CE) n° 828/2014 de la commission du 30 juillet 2014 relatif aux exigences applicables à la fourniture d'informations aux consommateurs concernant l'absence ou la présence réduite de gluten dans les denrées alimentaires. Site internet : eur-lex.europa.eu. Bruxelles ; 2014 [consulté le 28 juillet 2016]
  • World Gastroenterology Organisation (WGO). Pratice Guidelines : Maladie cœliaque. Site internet : worldgastroenterology.org. Milwaukee (États-Unis) ; 2008 [consulté le 27 juillet 2016]
  • Société suisse de Gastroentérologie, Hépatologie et Nutrition pédiatriques (SSGHNP). Mise à jour des recommandations pour le diagnostic de la maladie cœliaque (ESPGHAN 2012). Site internet : swiss-paediatrics.org. Lausanne (Suisse) ; 2013 [consulté le 27 juillet 2016]
  • Malamut G, Cellier C. Maladie cœliaque. EMC - Gastro-entérologie 2015;10(3):1-7 [Article 9-053-A-20].
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