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Comment prévenir la survenue de la gastro-entérite ?
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Gastro-entérite de l'adulte

Mis à jour le 10 juin 2015

Comment prévenir la survenue de la gastro-entérite ?

La gastro-entérite est contagieuse surtout si elle est virale. Afin de limiter sa propagation à votre entourage, appliquez quelques précautions d'hygiène. Si vous voyagez dans un pays à risque, soyez vigilant sur les mesures de prévention.

Les gestes indispensables pour prévenir la gastro-entérite

L'hygiène de vos mains et de votre intérieur

  • Lavez-vous souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains...).
  • Rangez les brosses à dents séparément.
  • Évitez de vous toucher la bouche ou le nez sans vous être lavé les mains au préalable.
  • Utilisez des mouchoirs en papier à usage unique.
  • Nettoyez les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée.
  • Si votre entourage a la diarrhée, le nettoyage des surfaces qui sont fréquemment touchées telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos doit être plus fréquent et plus méticuleux.
  • Les essuie-mains doivent être changés régulièrement.

Les précautions autour de l'alimentation

  • Lavez-vous les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail.
  • Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas.
  • Évitez de partager les verres et les couverts à table.
  • Nettoyez régulièrement l'intérieur de votre réfrigérateur.
  • Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude. 
  • Regardez les dates de validité inscrites sur les emballages et respectez-les.

Les précautions en cas de voyage

Si vous voyagez dans un pays à risque (pays où le niveau d'hygiène est plus faible que le votre), vous pouvez prévenir la diarrhée du voyageur ("turista") en respectant quelques règles d'hygiène :

  • lavez-vous souvent les mains, avant les repas et après passage aux toilettes ; en l'absence d'eau et de savon, utilisez un gel ou une solution hydroalcoolique ;
  • ne buvez que de l'eau en bouteille fermée et ouverte devant vous ou de l'eau rendue potable par une minute d'ébullition à gros bouillons ou traitée (eau filtrée et désinfectée chimiquement) ;
  • ne consommez pas d'eau en sachet ;
  • évitez les glaçons, les glaces et l'eau du robinet même pour vous laver les dents ;
  • ne mangez pas de légumes crus, ni de fruits sauf ceux que vous pouvez peler vous-même ;
  • évitez les jus de fruits frais préparés de façon artisanale ;
  • ne mangez que de la viande, des œufs, du poisson et des crustacés bien cuits ;
  • évitez de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant ;
  • le lait doit être pasteurisé ou bouilli ;
  • évitez les fruits de mer et les plats préparés consommés froids car ils ont pu être mal conservés ;
  • ayez une bonne hygiène corporelle : lavez-vous au savon, séchez-vous bien et appliquez un antiseptique si vous avez une blessure cutanée ;
  • si vous êtes enceinte, consultez votre médecin si vous devez voyager ;
  • selon le pays visité, prévoyez éventuellement la vaccination contre la fièvre typhoïde (due à une bactérie de la famille des salmonellessalmonelles
    Bactérie en forme de bâtonnet responsable principalement d’infections digestives.
    , responsable de la diarrhée aiguë). Demandez conseil à votre médecin.
Sources
  • Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé. Bien vous soigner avec des médicaments disponibles sans ordonnance. Diarrhée passagère de l'adulte. Site internet : Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé. Saint-Denis (France) ; 2009 [consulté le 05 février 2013]
  • Haut Conseil de la santé publique. Recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2015. Bull Epidemiol hebd. 2015;21-22:403-404.
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