Rechercher
La santé de A à Z
Par ordre alphabétique
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Par partie du corps
Situations d'urgence
Situations d'urgence
L’essentiel pour réagir

Comment agir en cas d’urgence ? Quels gestes réaliser ? qui contacter ?

Offres de prevention
de l'Assurance Maladie

Pour accéder aux offres qui vous concernent, saisissez votre âge et votre sexe :

Rechercher
Sexe

 > 
Comment prévenir la survenue de la gastro-entérite ?
Imprimer Envoyer à un ami
Gastro-entérite de l'adulte

Mis à jour le 26 janvier 2017

Comment prévenir la survenue de la gastro-entérite ?

La gastro-entérite est contagieuse surtout si elle est virale. Afin de limiter sa propagation à votre entourage, appliquez quelques précautions d'hygiène. Si vous voyagez dans un pays à risque, soyez vigilant sur les mesures de prévention.

Les gestes indispensables pour prévenir la gastro-entérite et ne pas la transmettre

L'hygiène de vos mains et de votre intérieur

  • Lavez-vous souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains...).
  • Rangez les brosses à dents séparément.
  • Évitez de vous toucher la bouche ou le nez sans vous être lavé les mains au préalable.
  • Utilisez des mouchoirs en papier à usage unique.
  • Nettoyez les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée.
  • Si votre entourage a la diarrhée, le nettoyage des surfaces qui sont fréquemment touchées telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos doit être plus fréquent et plus méticuleux.
  • Les essuie-mains doivent être changés régulièrement.

Les précautions autour de l'alimentation

  • Lavez-vous les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail.
  • Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas.
  • Évitez de partager les verres et les couverts à table.
  • Nettoyez régulièrement l'intérieur de votre réfrigérateur.
  • Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude. 
  • Regardez les dates de validité inscrites sur les emballages et respectez-les.

Les précautions en cas de voyage

Si vous voyagez dans un pays à risque (pays où le niveau d'hygiène est plus faible que le votre), vous pouvez prévenir la diarrhée du voyageur ("turista") en respectant quelques règles d'hygiène :

  • lavez-vous souvent les mains, avant les repas et après passage aux toilettes ; en l'absence d'eau et de savon, utilisez un gel ou une solution hydroalcoolique ;
  • ne buvez que de l'eau en bouteille fermée et ouverte devant vous ou de l'eau rendue potable par une minute d'ébullition à gros bouillons ou traitée (eau filtrée et désinfectée chimiquement) ;
  • ne consommez pas d'eau en sachet ;
  • évitez les glaçons, les glaces et l'eau du robinet même pour vous laver les dents ;
  • ne mangez pas de légumes crus, ni de fruits sauf ceux que vous pouvez peler vous-même ;
  • évitez les jus de fruits frais préparés de façon artisanale ;
  • ne mangez que de la viande, des œufs, du poisson et des crustacés bien cuits ;
  • évitez de consommer de la nourriture vendue dans la rue sauf si elle est bien cuite et le récipient encore fumant, les buffets froids des restaurants peuvent également comporter des risques ;
  • le lait doit être pasteurisé ou bouilli et la chaîne du froid doit être conservée ;
  • évitez les fruits de mer et les plats préparés consommés froids car ils ont pu être mal conservés ;
  • ayez une bonne hygiène corporelle : lavez-vous au savon, séchez-vous bien et appliquez un antiseptique si vous avez une blessure cutanée ;
  • si vous êtes enceinte, consultez votre médecin si vous devez voyager ;
  • selon le pays visité, prévoyez éventuellement la vaccination contre la fièvre typhoïde (due à une bactérie de la famille des salmonellessalmonelles
    Bactérie en forme de bâtonnet responsable principalement d’infections digestives.
    , responsable de la diarrhée aiguë). Demandez conseil à votre médecin.

Consulter la fiche pratique : Comment préparer sa trousse de médicaments avant de partir en voyage ?

Sources
  • Collégiale des Universitaires en Hépato-Gastro-Entérologie et Société Nationale Française de Gastro-Entérologie. Diarrhée aiguë et déshydratation chez le nourrisson, l'enfant et l'adulte. Site internet : Université Médicale Virtuelle Francophone. Nantes (France) ; 2009 [consulté le 26 janvier 2017]
  • National health service (NHS). Diarrhoea. Site internet : NHS Choices. Londres ; 2016 [consulté le 26 janvier 2017]
  • Bulletin Epidemiologique Hebdomadaire Hors série du 31 mai 2016. Recommandations sanitaires pour les voyageurs, 2016. Site internet : Santé publique France. Saint Maurice (France) ; 2016 [consulté le 26 janvier 2017]
Avez-vous trouvé les informations recherchées ?
Annuaire santé
Tarifs, horaires, spécialité, localisation... trouvez le médecin qui vous convient.
À VOIR
lavage des mains

Le lavage de mains : la manière simple et efficace
Inpes