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Qu'est-ce qu'une allergie ?
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Allergies

Mis à jour le 14 juin 2016

Qu'est-ce qu'une allergie ?

L’allergie est une hypersensibilité de l’organisme à des substances, généralement inoffensives et présentes dans l’environnement. Ces substances, appellées allergènesallergènes
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
, peuvent se trouver dans l’air, l’alimentation ou les médicaments notamment. À leur contact, le système immunitairesystème immunitaire
Système de défense de l'organisme contre les maladies
réagit par une réponse inadaptée. Le déclenchement de cette réaction allergique peut être immédiat ou retardé.

L'allergie résulte d'une réaction inadaptée de l'organisme après un contact avec des substances rencontrées dans la vie quotidienne.

Deux temps sont nécessaires pour que l'allergie apparaisse :

  • une première phase de sensibilisation à l'allergèneallergène
    Substance capable de provoquer une réaction allergique.
    qui ne donne aucun signe clinique et passe inaperçue ;
  • une deuxième phase de révélation au cours de laquelle se déclenchent les symptômes.

Qu'est-ce que l'allergie immédiate ?

L'allergie immédiate se développe s'il existe une prédisposition génétique à la survenue de manifestations allergiques. On parle alors de « terrain atopique ». L'allergie immédiate prend différentes formes, selon l'allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
responsable. Cet allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
peut être aérien (dans l'atmosphère), alimentaire, médicamenteux ou professionnel.

L'allergie survient en deux temps.
Tout d'abord, lors d'une première exposition à un allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
, l'organisme produit des anticorps particuliers appelés immunoglobulinesimmunoglobulines
Protéines (globulines) contenues dans le sang constituant les anticorps ; elles se répartissent en 5 classes : Ig A, Ig G,Ig M, Ig D et Ig E.
E (IgEIgE
Variété d'immunoglobuline dont le taux est augmenté en cas d'allergie.
). Ces dernières vont identifier l'allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
en cause et se fixer sur certaines cellules de défense de l’organisme situées dans le tissu conjonctif ou les muqueusesmuqueuses
Tissu fin tapissant la paroi interne des cavités naturelles.
(les mastocytes). Cette période de sensibilisation ne s'accompagne d'aucun symptôme et sa durée est variable.
Ensuite, lors d'un nouveau contact avec l'allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
, celui-ci va croiser le chemin des cellules portant ces IgEIgE
Variété d'immunoglobuline dont le taux est augmenté en cas d'allergie.
et les stimuler, entraînant la libération de médiateurs comme l’histaminehistamine
Substance produite par l'organisme, particulièrement lors de réactions allergiques, utilisée pour certains tests de provocation bronchique afin de mesurer la réactivité des bronches.
. Cela provoque une réaction inflammatoire et des symptômes vont apparaître.

La réaction allergique peut être :

  • nasale (rhinite allergique ou "rhume des foins") ;
  • respiratoire (crise d'asthme) ;
  • oculaire (conjonctivite) ;
  • cutanée (poussées d'eczéma atopique ou d'urticaire) ;
  • oedémateuse, correspondant à un gonflement le plus souvent localisé sur le visage (lèvres, paupières) et pouvant aussi toucher les muqueusesmuqueuses
    Tissu fin tapissant la paroi interne des cavités naturelles.
    de la gorge (oedème de Quinckeoedème de Quincke
    Réaction allergique grave qui provoque un gonflement de la face, de la langue et des muqueuses pharyngées et parfois laryngées. C'est une urgence médicale.
    )... ;
  • généralisée (choc anaphylactiquechoc anaphylactique
    Chute grave et brutale de la tension artérielle due à une allergie, se manifestant par un sentiment de malaise et une tendance aux syncopes.
    comportant un risque vital majeur et nécessitant un traitement d'urgence).
LE SAVIEZ-VOUS ?

Une autre forme d'allergie : l'allergie retardée

L'allergie retardée peut toucher tout le monde et survient même en l'absence de terrain génétique favorisant l'allergie.
Le mécanisme de survenue est différent de celui de l’allergie immédiate : il n'y a pas de production d'anticorps IgEIgE
Variété d'immunoglobuline dont le taux est augmenté en cas d'allergie.
, mais une activation de certaines cellules de défense de l’organisme (les lymphocyteslymphocytes
Variété de globule blanc ou leucocyte très impliquée dans la défense immunitaire.
T).
L'allergie retardée cible principalement la peau sur laquelle un eczéma apparaît au contact de l'allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
responsable. On parle alors d'eczéma de contact.
L'eczéma de contact peut apparaître lorsque la peau entre en contact avec une substance étrangère (ou allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
), comme le nickel des bijoux fantaisie, le paraphénylène diamine, composant de certaines teintures capillaires, les conservateurs, les parfums, le baume du Pérou, des médicaments en application locale.

Les symptômes apparaissent au minimum 48 heures après le contact avec l'allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
. Ils se traduisent par des rougeurs, des démangeaisons associées à une sécheresse cutanée et des petites cloques.
Le traitement repose sur l'arrêt du contact avec l'allergèneallergène
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
et sur l'application de dermocorticoïdesdermocorticoïdes
Corticoïde en crème ou pommade destiné au traitement local de certaines affections cutanées inflammatoires.
lors de la poussée.

Consulter notre article : Qu'est-ce que l'eczéma de contact ? 

À VOIR - La rhinite allergique

Si vous n'avez pas accès à cette solution, voici la transcription textuelle du contenu de la vidéo :

Vidéo IDS sur la rhinite allergique

Quelles sont les causes des allergies ?

Les causes des allergies aériennes et alimentaires sont multiples.

Les causes des allergies aériennes

Les allergies aériennes touchent surtout le nez, les bronches et les yeux.

Les principaux allergènesallergènes
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
responsables des allergies sont :

  • les acariens : ils constituent environ 90 % de la poussière de votre maison. Microscopiques, ils aiment la chaleur (température supérieure à 20 °C) et l'humidité ;
  • les animaux domestiques : ils sont sources de protéines allergisantes présentes dans leurs glandes sébacéesglandes sébacées
    Glandes qui sécrètent le sébum à la base des poils et des cheveux.
    , leurs glandes sudoriparesglandes sudoripares
    Glandes cutanées qui secrètent la sueur.
    (chien et chat) ou dans leurs urines (rongeurs) ;
  • les pollens, dont les saisons de floraison varient en fonction de la répartition géographique de la flore. Seuls les pollens transportés par le vent sont allergisants. La pollution atmosphérique augmente leur agressivité ;
  • les moisissures : elles se multiplient au contact d'une atmosphère humide (salle de bains, cuisine, en cas de fuite d'eau) ;
  • les blattes : logées dans les fissures, à l'arrière des appareils ménagers, elles sortent de préférence la nuit ;
  • le latex : ses protéines allergisantes se dispersent dans l'air ambiant.

Les causes des allergies alimentaires

Les causes des allergies alimentaires varient en fonction des habitudes alimentaires.

Chez l'enfant, les allergènesallergènes
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
les plus souvent en cause sont :

  • le lait ;
  • l'oeuf ;
  • l'arachide ;
  • les fruits à coque (noix, noisettes, amandes,...) 
  • le gluten.

Chez l'adulte, les allergies alimentaires sont souvent liées à la consommation de certains fruits (pomme, poire, prune, pêche, abricot, fraise), de poissons, mollusques, crustacés et gluten.
La cuisson, le stockage, l'épluchage des aliments peuvent jouer un rôle dans la survenue des allergies alimentaires.

Il existe aussi des allergies croiséesallergies croisées
Allergies à des substances qui ont des parties semblables dans leur composition : ex allergie aux pommes et pollen de bouleau.
(pouvant être déclenchées par deux substances différentes qui contiennent les mêmes éléments allergènesallergènes
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
). Par exemple, une personne peut être allergique à la fois au pollen de bouleau et à la pomme (renfermant tous deux des protéines dites "PR 10").

Consulter l'article : Allergie alimentaire : définition, déclenchement et évolution.

Sources
  • Vervloet D, Magnan A. Traité d'allergologie. Paris : Médecine-Sciences Flammarion ; 2003.
  • Bourke J, Coulson L, English J, British association of dermatologists therapy guidelines and auditsubcommittee. Guideline for the management of contact dermatitis : an update. Br J Dermatol. 2009;160(5):946-54.
  • Haute Autorité de santé (HAS). Indication du dosage des IGEIGE
    Variété d'immunoglobuline dont le taux est augmenté en cas d'allergie.
    spécifiques dans le diagnostic et le suivi des malades allergiques. Site internet : HAS. Saint-Denis La Plaine (France) ; 2005 [consulté le 7 octobre 2015]
  • Réseau national de surveillance aérobiologique (RNSA). L'allergie. Site internet : RSNA. Brussieu (France) ; 2015 [consulté le 7 octobre 2015]
  • Rance F, Deschildre A. Test de provocation par voie orale aux aliments chez l'enfant. Quand, pour qui et comment ? Rev Fr Allergol Clin Immunol. 2006; 46:604-9.
  • Société française de dermatologie. L'urticaire. Site internet : dermato-info. Paris ; 2015 [consulté le 7 octobre 2015].
 
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CHIFFRES CLÉS

La fréquence des allergies ne cesse d’augmenter depuis quelques années en raison de l’évolution des modes de vie induisant une exposition plus importante aux allergènesallergènes
Substance capable de provoquer une réaction allergique.
.
En France, 20 à 25 % de la population générale souffre d’une maladie allergique.

INFO PRATIQUE

L'allergie peut avoir une origine professionnelle.

Tous les secteurs d’activité sont concernés, notamment la boulangerie, l’industrie du nettoyage, la coiffure, la santé, l’agroalimentaire, le bâtiment et la métallurgie.
Certains types d'expositions sur le lieu du travail peuvent être pris en charge dans le cadre des maladies professionnelles. Parlez-en à votre médecin traitant ou à votre médecin du travail.
Consulter le site ameli.fr