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Les pièges alimentaires à éviter à l'adolescence
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Alimentation de l’enfant, de la naissance à 3 ans

Mis à jour le 12 décembre 2013

Les pièges alimentaires à éviter à l'adolescence

Les comportements alimentaires changent à l'adolescence. Ils sont parfois responsables d'une consommation inappropriée de certains aliments.
Soyez particulièrement vigilants sur la consommation de graisses cachées et d'alcool.

Les graisses cachées

Chez les adolescents, les graisses dont ils sont friands et qu'ils consomment en excès sont surtout les graisses « cachées » et non « visibles » (crème, beurre, margarine, mayonnaise...). Les graisses cachées sont présentes dans les pâtisseries, les crèmes glacées, la charcuterie, les biscuits apéritifs et cacahuètes, noix de cajou... certaines céréales du petit-déjeuner, très sucrées (céréales chocolatées, au miel) ou grasses et sucrées (céréales fourrées), les barres chocolatées...

Attention aux pré-mix et à l'alcool

À moyen ou long terme, l'alcool peut avoir, entre autres conséquences (dépendance, problèmes de santé...), des répercussions sur le plan nutritionnel, dont la prise de poids.

Les pré-mix sont des mélanges tout prêts d'alcool et de sodas très sucrés, qui ciblent directement les adolescents. Depuis leur enfance, les adolescents aiment les saveurs sucrées. Cet attrait pour le sucre les habitue à consommer de l'alcool parfois en grande quantité, sans qu'ils ne s'en rendent vraiment compte.

Tous ces verres contiennent la même quantité d’alcool. Ils correspondent à un verre de boisson alcoolisée. (Source : Institut national de prévention et d’éducation pour la santé) - ©cnamts 2010
Tous ces verres contiennent la même quantité d’alcool. Ils correspondent à un verre de boisson alcoolisée. (Source : Institut national de prévention et d’éducation pour la santé)
©cnamts 2010
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Le portail santé jeunes

« Le portail santé jeunes » de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES)

Sources
 
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« Boire trop »

Le site de l'INPES donne des explications sur ce que signifie boire trop d'alcool, sur l'effet de l'alcool sur l'organisme et sur les principaux risques liés à l'alcool.