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Le début de la diversification alimentaire
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Alimentation de l’enfant, de la naissance à 3 ans

Mis à jour le 29 juin 2016

Le début de la diversification alimentaire

À partir de 6 mois (parfois de 5 mois), faites découvrir à votre enfant la diversification alimentaire. Tout en conservant le lait comme aliment de base, introduisez les fruits et les légumes, la viande, le poisson ou les œufs, ainsi que les féculents. À cette étape commence aussi l'apprentissage des repas à la petite cuillère

La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments solides dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons.

L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé à l'âge de 6 mois. Il est déconseillé de la commencer avant l'âge de 4 mois en raison du risque d'allergie alimentaire. Il est également déconseillé de la retarder au delà de 6 mois, même chez les enfants à risque d'allergie (père, mère, frère ou sœur allergique), car le lait maternel et le lait pour nourrissons ne couvrent pas suffisamment les besoins nutritionnels nécessaires au bon développement de l'enfant à partir de cet âge.

La base de l'alimentation : le lait, toujours le lait

Le lait doit rester la base de l'alimentation de votre enfant. Donnez-lui au moins 500 ml de lait par jour (le vôtre ou un lait infantile "1er âge"). Puis, progressivement, supprimez un biberon ou une tétée, puis deux.

Lorsque votre petit a huit mois, donnez-lui quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait.
Lorsque votre bébé fait au moins un repas complet sans lait par jour, vous pouvez passer à un "lait 2e âge" (ou continuer l'allaitement).

QUESTION-RÉPONSE

Puis-je remplacer un biberon par un laitage ?

Oui, à la place d'une tétée ou d'un biberon, et s'il en est friand, vous pouvez donner à votre bébé du yaourt ou du fromage blanc de temps en temps.

Introduisez les légumes dans l'alimentation de votre bébé

Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes. Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.
Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel.
N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait. Donnez-les à votre bébé au biberon ou à la petite cuillère.

Introduisez la viande, le poisson et les œufs dans l'alimentation de votre bébé

La viande et le poisson sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.
Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.
En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge). Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine.
Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.
Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour.
Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments. Au fur et à mesure que votre enfant grandit, augmentez progressivement les quantités.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Alimentation de votre bébé : attention aux quantités !
De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.

Les petits pots sont équilibrés
Le contenu des petits pots pour nourrissons est équilibré pour votre enfant. Même s'il vous paraît fade, ne le resalez pas et n'ajoutez aucun ingrédient supplémentaire.

L'eau est indispensable à votre enfant quand il a soif
C'est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif. En cas de chaleur ou de fièvre, proposez-lui fréquemment de l'eau pour éviter une déshydratation.
Les jus de fruits, très riches en sucre, sont inutiles avant six mois et ne sont pas indispensables après cet âge.

Introduisez les fruits dans l'alimentation de votre bébé

Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs. Puis vous pouvez écraser simplement les fruits (poire, fraise, banane, pêche...)

Introduisez les féculents dans l'alimentation de votre bébé

Les farines infantiles

Il n'est plus recommandé de donner des farines infantiles à un bébé avant six mois.
Cependant, si votre enfant est un "petit mangeur", vous pouvez commencer à lui en proposer entre quatre et six mois (farines 1er âge sans gluten).
À partir de six mois, les farines peuvent être mélangées à un laitage ou à une soupe de légumes, en petites quantités. Elles lui fournissent de l'énergie.

Les pâtes, les pommes de terre...

Dès que votre bébé a six mois, vous pouvez lui préparer des pommes de terre cuites à la vapeur, moulinées et mélangées à une soupe de légumes.
Pour les pâtes, le pain, la semoule de blé et les biscuits, votre bébé pourra les apprécier en quantité modérée quand il fêtera ses sept mois.

Un point sur le gluten

Le gluten entre dans la composition de nombreuses céréales :

  • les différentes espèces de blé (blé dur, épeautre, kamut) ;
  • l'orge ;
  • les hybrides de ces variétés (par exemple, le triticale, issu du croisement du blé et du seigle).

L'introduction du gluten est possible dès le 7ème mois et ne doit jamais avoir lieu avant le 5ème mois. Ainsi, les farines infantiles contenant du gluten sont conseillées dès le 7ème mois et le pain dès le 8ème mois. L'introduction du gluten doit toujours être faite en petites quantités.
Une introduction plus précoce entre le 5ème et le 6ème mois n'a cependant pas d'influence sur la survenue d'une éventuelle intolérance au gluten ultérieure (maladie cœliaque).

Peut-on utiliser des matières grasses dans la préparation des plats ?

N'utilisez pas de matières grasses avant les six mois de votre bébé. Puis, privilégiez les matières grasses d'origine végétale et évitez les fritures.

Source
  • Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (Inpes). Les guides alimentaires du Programme National Nutrition Santé. Le guide nutrition de la naissance à 3 ans. Site internet : Santé publique France. Saint-Maurice (France) ; 2005 [consulté le 16 juin 2016]
  • Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Archives de Pédiatrie 2015;22:457-460.
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4 mois = 4 mois révolus

Lorsque l'on parle de nombre de mois, on parle en mois révolus. Ainsi :
- 4 mois = 4 mois révolus, c'est-à-dire jusqu'au début du 5e mois;

- 6 mois = 6 mois révolus, c'est-à-dire jusqu'au début du 7e mois.

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