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Les produits sucrés
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Alimentation de l'adulte

Mis à jour le 31 mai 2016

Les produits sucrés

Les aliments sucrés apportent de l’énergie sur une courte durée. Ils sont à consommer avec modération car pris en trop grande quantité, ils sont néfastes pour la santé à long terme : surpoids, troubles métaboliques, caries….

Le sucre et les produits sucrés (sodas, confiseries, pâtisseries, desserts lactés, etc.) renferment des glucides simples. Ces nutrimentsnutriments
Éléments constituants des aliments. On distingue les macronutriments, regroupant les glucides, les lipides (ou graisses), et les protéines, et les micronutriments, qui regroupent les vitamines, les minéraux et les oligoéléments.
fournissent de l’énergie, mais seulement pour un temps bref, contrairement aux glucides complexes.

De plus, les aliments contenant du sucre sont riches en calories. Ainsi, consommés en excès, ils peuvent causer des problèmes de santé :

  • prise de poids ;
  • développement d’un diabète ;
  • formation de caries.

Pour en savoir plus, consultez les dossiers :
Surpoids et obésité de l'adulte
Diabète de type 2
Carie dentaire

Il est préférable de modérer votre consommation de sucre, en appliquant les conseils suivants :

  • évitez les pâtisseries et produits industriels comprenant beaucoup de sucre et, souvent, des matières grasses. À la place, privilégiez les fruits, remplis de vitamines et de fibres ;
  • essayez de moins sucrer les laitages et les boissons chaudes ;
  • limitez les sodas, très sucrés et n’apportant aucun autre élément nutritionnel bénéfique (ni fibres, ni vitamines).
© CNAMTS 2012
© CNAMTS 2012
boisson - ©CNAMTS 2011
©CNAMTS 2011
LE SAVIEZ-VOUS ?

Le "light" peut vous habituer au sucre

Les produits dits "light" permettent de consommer moins de sucre. Ils sont fabriqués avec un édulcorant, qui confère un goût plus doux sans apport calorique. Cependant, ces aliments entretiennent aussi l’envie de sucre, puisque le goût est sensiblement le même...

Sources
  • Collège des enseignants de nutrition. Besoins nutritionnels. Site internet : Campus de nutrition de l'Université médicale virtuelle francophone. Nantes (France) ; 2010-2011 [consulté le 18 mars 2014]
  • Santé Canada. Nutrition et saine alimentation. Site internet : Santé Canada. Ottawa ; 2013 [consulté le 29 septembre 2014]
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