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L’alcool : définition et repères de consommation
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Alcool et santé

Mis à jour le 23 octobre 2014

L’alcool : définition et repères de consommation

Qu'elle soit régulière ou occasionnelle, la prise d’alcool peut se révéler néfaste pour le corps. Pour préserver votre santé, essayez d’évaluer votre consommation de boissons alcoolisées.

L’alcool (également appelé "éthanol", "acide éthylique" ou "alcool pur") est une substance contenue dans les boissons alcoolisées, obtenue par la fermentation de :

  • fruits (ex. : raisins pour le vin, cerises ou poires pour les eaux de vie) ;
  • grains (ex. : houblon servant à produire la bière) ;
  • tubercules (ex. : pomme de terre, utilisée dans la production de la vodka).

La quantité d’alcool pur contenue dans une boisson alcoolisée est indiquée sur l’étiquette de la bouteille, en degrés (°) ou en pourcentage (%) pour 100 ml. Ainsi, pour une boisson à 12 ° ou 12 %, 100 ml contiennent 12 ml d’alcool pur. Plus le degré est élevé, plus la boisson est concentrée en alcool pur.

Que se passe-t-il dans l’organisme quand on ingère de l’alcool ?

Après consommation, l’alcool passe directement dans le sang, au niveau de l’intestin grêle. De là, il est transporté en quelques minutes dans tout l’organisme (notamment le cerveau). Puis, il est éliminé peu à peu :

  • à 95 % par le foie ;
  • à 5 % par les reins (urine), la peau (sueur), la salive et les poumons (expiration).

L’analyse de l’air expiré permet de mesurer le taux d’alcool dans le sang (ou "alcoolémie"), exprimé en grammes d’alcool pur par litre de sang (g/l). Pour effectuer cette mesure, on utilise un petit appareil nommé "éthylotest".

À VOIR - LES EFFETS DE L'ALCOOL

Si vous n'avez pas accès à cette solution, voici la transcription textuelle du contenu de la vidéo :

Emission Allo docteurs présentant les effets de l'alcool sur l'organisme

Tous droits réservés à Pulsions Multimédia "Allo docteur" site du portail du groupe France Télévisions spécialisé sur la thématique de la santé.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Il faut 2 h 30 pour éliminer un verre d’alcool

Quand on consomme un verre d’une boisson alcoolisée, l’alcoolémie atteint son maximum au bout d’une heure (ou 30 minutes, si l’on n’a rien mangé depuis plus de 2 heures). Ensuite, elle commence à baisser, et l’alcool est éliminé 2 h 30 après l’ingestion de ce verre.

Contrairement à certaines idées reçues, cette durée ne peut être réduite en buvant du café salé, de grands verres d’eau ou une cuillerée d'huile.

Comment évaluer votre consommation ?

Une bière, un verre de whisky, un verre de vin ou encore une vodka orange tels qu’on les sert dans les bars contiennent tous approximativement la même quantité d’alcool pur (environ 10 g).
C’est ce que l’on appelle un verre standard ou encore unité d’alcool.

Toutefois, cette équivalence est valable seulement si chaque boisson est servie dans le récipient prévu à cet effet (verre à vodka, à cognac, etc.), conçu pour un certain dosage. Par exemple, si vous remplissez de porto un verre à vin (10 cl) au lieu d’un verre à apéritif (6 cl), cette règle ne s’applique pas.

POINT VIGILANCE

Les prémix (ou "pre-mix") sont des boissons contenant 5 à 7 % d'alcool, mélangé à un soda très sucré. Prêts à l’emploi, ces produits ciblent directement les adolescents, qui apprécient pour la plupart leur saveur douce. Or, ce goût est trompeur : il masque celui de l’alcool et peut amener à boire de grandes quantités de prémix, créant un risque d’alcoolodépendance.

De même, les boissons énergisantes (contenant des excitants comme la caféine, des vitamines, etc.) entraînent parfois un abus de boissons alcoolisées. En effet, elles diminuent la perception de l’impact de l’alcool sur l’organisme.

À quoi correspond une consommation d’alcool excessive ?

La frontière entre, d’un côté, une consommation d’alcool qui serait sans risque pour la santé et, de l’autre côté, une consommation dangereuse ou excessive n’est pas établie. Cependant les experts de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) ont défini des repères qui permettent de distinguer une consommation à faible risque d’une consommation à risque plus élevée.

À partir de ces chiffres, on a défini des seuils limite de consommation, soit :

  • pour les femmes, 2 verres standard par jour ;
  • pour les hommes, 3 verres par jour ;
  • 4 verres pour les événements particuliers.

Par ailleurs, l’OMS conseille de s’abstenir de boire de l’alcool au moins un jour par semaine.

Si votre consommation habituelle dépasse les seuils conseillés, elle peut présenter un risque pour votre santé physique et/ou mentale. N'hésitez pas à demander l'avis de votre médecin traitant.

Sachez aussi que :

  • le risque de développer certains cancers augmente avec la quantité d'alcool absorbée, dès le premier verre ingéré ;
  • la prise de boissons alcoolisées est nocive dès le début de la grossesse, quelle que soit la dose bue ;
  • une consommation ponctuelle excessive, même sans prise quotidienne, peut avoir des retentissements sur la santé, par exemple :
    • une diminution des capacités d’apprentissage et de mémorisation, à long terme,
    • une impulsivité accrue,
    • un impact sur les émotions et l’humeur,
    • une augmentation du risque d’alcoolodépendance.

Consulter les articles :
"Les effets immédiats d’une consommation d’alcool excessive"
"Les maladies liées à l'alcool"
"zéro alcool pendant la grossesse"

QUESTION-RÉPONSE

Qu’est-ce que le binge drinking ?

Ce terme anglais désigne une absorption d’alcool épisodique mais très importante (au moins 60 g d’alcool en une seule occasion). En français, on parle de "conduite d’alcoolisation aiguë", de "recherche d’ivresse" (ou, plus familièrement, de "défonce" ou de "cuite").
En France, en 2011, plus de 50 % des jeunes de 17 ans avaient pratiqué le binge drinking dans les 30 jours avant le sondage.

Les habitudes des Français en matière d’alcool

La France figure parmi les pays du monde les plus gros consommateurs de boissons alcoolisées. Cependant, depuis le début du XXe siècle, les habitudes des Français ont évolué sur deux points :

  • La prise d’alcool au quotidien
    Elle a beaucoup diminué, passant de 65 g d’alcool pur par jour et par personne à la fin des années 1930, à 27 g en 2009.
  • La fréquence de consommation
    Si les quantités bues chaque jour ont baissé, les occasions de boire ponctuelles, mais excessives, sont de plus en plus nombreuses.
  • La première prise d’alcool 
    Elle est souvent proposée pour la première fois au pré-adolescent (vers 11 ans) lors d’une réunion familiale pour fêter un évènement (champagne ou cidre).
Sources
  • Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes). Alcool : une campagne pour dire non. Site internet : inpes.sante.fr. Saint-Denis (France) ; 2013 [consulté le 30 janvier 2014]
  • Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes). Alcool et médecine générale – Recommandations cliniques pour le repérage précoce et les interventions brèves. Site internet : inpes.sante.fr. Saint-Denis (France) ; 2008 [consulté le 30 janvier 2014]
  • Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Alcool et santé : bilan et perspectives. Site internet : inserm.fr. Paris ; 2014 [consulté le 30 janvier 2014]
  • Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes). Alcool. Site internet : inpes.sante.fr. Saint-Denis (France) ; 2013 [consulté le 30 janvier 2014]
  • Institut national du Cancer (Inca). Alcool et cancers. Site internet : e-cancer.fr. Boulogne Billancourt (France) ; 2011 [consulté le 4 avril 2014)
 
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Pour en savoir plus sur le comportement des adolescents vis-à-vis de l’alcool, consulter le site Alcool Info Service.